8 (4842) 75-06-46
8 (4842) 75-06-44

Световая отдача светильника

Световая отдача светильника

Световая отдача светильника

Приходя в магазин за светильником, мы думаем не только о том, как он выглядит и подходит ли к общему интерьеру, но и о том, насколько он экономично работает. Оценивается это по параметру, который называется световая отдача – поток света, излучаемый прибором в процессе преобразования электричества в свет. Измеряют световую отдачу в люменах на ватт, и максимальным значением сегодня считается 683 Лм/Вт.

Сам этот параметр всегда было принято относить только к источнику света – лампочке или светодиоду, однако на практике оказалось, что световая отдача может зависеть и от элементов и составляющих самого светильника. Разные светильники имеют разные виды ламп, рассеивателей и отражателей, а современные новейшие светодиодные светильники еще на первых этапах проектируют с корпусом, являющимся вместе с тем и теплоотводом. Максимальная светоотдача в таких светильниках достигается в пределах 30-60% от максимального тока.

Мы знаем, что для создания энергоэффективного светильника нужно не нагружать светодиоды. Это увеличит их срок службы, сохранит прибор от перегрева и поспособствует его эффективной работе. Для этого необходимо просто увеличить количество светодиодов. И тут все зависит от производителя, ведь многие предпочитают сэкономить на количестве светодиодов, используя посредственные значения в 80-100 Лм/Вт.

В лаборатории «Вилед» был проведен простой эксперимент: светодиодный светильник «Модуль» сравнили со светильником с точно такой же мощностью, но меньшим количеством светодиодов. Экономия на светодиодах привела к их быстрому нагреву, и производителю пришлось увеличивать размеры охлаждающих поверхностей, чтобы решить эту проблему. При этом на выходе такой светильник все равно дал меньший световой поток – около 93 Лм/Вт в отличие от светильника «Модуль» со светоотдачей в 125 Лм/Вт.

Почему же будущее за светодиодными светильниками? Достаточно взглянуть на цифры. Световая отдача обычной лампы накаливания составляет около 12 Лм/Вт, компактной люминесцентной лампы – не больше 80 Лм/Вт, натриевой лампы низкого давления – около 200 Лм/Вт (кратковременный результат). И только светодиоды еще пару лет назад уже демонстрировали светоотдачу в 300 Лм/Вт! Можно уверенно говорить, что в будущем именно светодиодное освещение будет распространяться как качественный и энергоэффективный источник света.

Чтобы выбрать хороший энергоэффективный светильник, обязательно узнайте перед покупкой величину его светоотдачи. Сделать это можно просто поделив световой поток в люменах на потребляемую мощность в ваттах. Эта информация всегда указана на упаковке.

17.11.2017

Возврат к списку