8 (4842) 75-06-46
8 (4842) 75-06-44
tehindustria.kaluga@mail.ru

Срок службы светодиодов

Срок службы светодиодов

Давайте разберемся со сроком службы светодиодов. Уже ни для кого не секрет, что светодиоды могут прослужить 100 тысяч часов. Они будут светить и после, но еле-еле с непонятным оттенком, и назвать такой световой поток качественным будет нельзя. Но эти 100 тысяч часов – не срок службы светодиодов, а период возможной эксплуатации. Полный срок службы ограничен обычно параметрами самого слабого звена – блока питания (или драйвера).

Есть понятие «срок службы» по госту, которое гласит, что любой объект может быть использован в течение определенного промежутка времени до своего предельного состояния, когда дальнейшая эксплуатация недопустима или нецелесообразна. То есть, срок службы светодиодов – это время, через которое светодиод перестанет обеспечивать нужный поток света и, соответственно, освещенность. Если же светодиод перестал светить вовсе, то срок его службы давно окончен!

Теперь поговорим о стандартах. Известный всем стандарт LM-80 требует измерять, на сколько процентов падает уровень светового потока через определенный период работы. В данном стандарте указано минимальное время тестирования – 6 тыс.часов и максимальное – 10 тыс.часов с интервалом измерения не более тысячи часов. Испытания проводятся при трех значениях температуры – 55, 80 и 105 градусов по Цельсию.

Вы спросите: «Зачем заморачиваться, если можно включить, оставить и потом измерить?». Дело в том, что светодиоды развиваются очень быстро, и к концу долгосрочных исследований данные измерения уже попросту не будут нужны, так как выйдут более совершенные модели светодиодов. И их тоже нужно будет в свою очередь тестировать. Вот почему все стараются разработать быстрые методы измерений.

Казалось бы, стандарт LM-80 всем хорош. Однако, это не совсем так. Для того, чтобы измерить спад светового потока за пределами 10 тысяч часов необходима экстраполяция. Для этого нужно взять данные из LM-80 и математически вычислить время, через которое светопоток упадет до 70%. И вот тут таится главная хитрость – этот стандарт не содержит указаний по экстраполяции, и производитель выполняет ее сам по формуле, считающейся интеллектуальной собственность. А, стало быть, формула эта не разглашается.

Более точный и надежный стандарт ТМ-21 был разработал в 2011 году. И направлен он на длительное прогнозирование за пределами 10 тысяч часов. Он имеет конкретную математическую модель экстраполяции, доступную каждому. Используя ТМ-21 можно оценивать снижение светового потока в долгосрочной перспективе вплоть до шести крат от начальных измерений.

Исходя из этих данных, мы делаем вывод, что сертификат LM-80 на светодиодах совсем не означает, что светильник, собранный на их основе будет иметь такие же значения полезного срока службы. Даже при указанных температурах! Доверяйте проверенным и надежным стандартам тестирования, гарантирующим длительную работу светодиодов.

15.11.2017

Возврат к списку