8 (4842) 75-06-46
8 (4842) 75-06-44
tehindustria.kaluga@mail.ru

Рекомендации по выбору освещения для торговых точек.

Рекомендации по выбору освещения для торговых точек.

Рекомендации по выбору освещения для торговых точек.

Ежедневно мы посещаем от одного до трех магазинов, совершаем покупки или уходим с пустыми руками. Но что же привлекает нас и заставляет открыть свой кошелек и расстаться с деньгами?

В большинстве случаев это красные или желтые ценники, иногда - отдельно стоящие «островки» с товаром, цветные корзины распродаж, а так же различные лейблы с акцентом на тот или иной товар. Это используют все магазины, и, кажется больше ничего не добавить в эти прописные истины. Но чего-то все-таки не хватает.

Если вы ответите на один простой вопрос, вы сразу все поймете. Что заставляет бриллиант переливаться и сверкать своими гранями, выделяться на фоне других предметов? Это конечно же свет, который падает на него и придает ему незабываемый вид. Так и в магазине, правильно выбранное торговое освещение позволяет взглянуть на вещи по-новому и выделить их, сделать более привлекательными. Например, одежда становиться яркой, стильной, красивой. Мы не можем пройти уже мимо и как мотыльки летим на свет.

При помощи света можно выделить торговые группы, акцентировать внимание на отдельно стоящем товаре и показать все плюсы, не только продукции, но и всего торгового зала. Правильно подобранное торговое освещение увеличит поток покупателей, а владельцу принесет дополнительную прибыль.

Сейчас мы все привередливы, и ни за что не купим товар, если не «видим» его. Мы не зайдем в магазин, если в нем темно и неуютно. Поэтому на качестве и количестве освещения торгового зала нельзя экономить.

Здесь необходимо учитывать все:

·         освещение фасада и входной группы; 

·         освещение прикассовой зоны; 

·         общее освещение торгового зала; 

·         акцентное освещение витрин, полок и стеллажей. 

Но при выборе освещения мы совершаем много ошибок:

1.    Неверно располагаем светильники. 

2.    Неудачно рассчитываем цветовую температуру. 

3.    Неправильно подбираем мощность светильников, следствием чего являются низкая освещенность торгового зала. 

Только грамотный подход к освещению всего торгового зала может создать нужную атмосферу для покупателей и сотрудников. Делать упор на какие-то отдельные участки не имеет смысла, потому что каждая зона в магазине имеет свои особенности освещения.

Если вам сложно заниматься этим вопросом самостоятельно, то можно обратиться за помощью к специалистам которые сделают расчет за вас. Они воспроизведут интерьер вашего магазина во всех деталях и правильно расставят все осветительные приборы, не пропустив ни одной зоны.

Сейчас многие владельцы бизнеса используют светодиодные светильники для торгового зала, которые не только позволяет экономить на потреблении электроэнергии, но и обеспечивают качественный свет, приближенный к естественному.


Рассмотрим основные принципы подбора освещения.

Один из самых главных параметров, это освещенность, он показывает, насколько ярко освещается ваше помещение. Его значения определяются строительными и санитарными нормами (СНиП и СанПиН), где указан минимально допустимый уровень. Но для качественного освещения минимального уровня будет недостаточно, поэтому чаще всего нормы увеличивают на 20-30% по сравнению с рекомендуемыми. При этом важно помнить, что чрезмерное усиление освещенности приводит к бликам и засветам на поверхностях, что мешает покупателю положительно оценить товар и вызывает дискомфорт при нахождении в помещении.

Также при выборе торгового освещения важны такие показатели, как индекс цветопередачи и цветовая температура.

Индекс цветопередачи (Ra) показывает, на сколько цвета при данном освещении приближены к естественным. Максимальный индекс цветопередачи равен 100%, что может быть достигнуто только при естественном дневном свете. Светодиодные светильники для торгового зала обладают цветопередачей равной 80-90%, что в несколько раз выше, чем у люминесцентных ламп и ламп накаливания. Если значение ниже этого уровня, восприятие цвета сильно искажается, что отрицательно сказывается на товарном виде и приводит к снижению спроса. Цветопередача выше 90% также не нужна, так как это увеличивает затраты на энергопотребление, а разница в цвете является незначительной.

Используя светодиодное освещение для торговых витрин, можно добиться идеального уровня индекса цветопередачи и выгодного представления товара.

Что касается цветовой температуры, то она измеряется в кельвинах (К).

Различают три группы цветовой температуры:

1.    «Теплый» – меньше 4000 К, например, лампа накаливания 30-40 Вт. Свет имеет желтый оттенок. 

2.    «Нейтральный» – 4000-5000 К, например, солнечные лучи утром. 

3.    «Холодный» – больше 5000 К, например, люминесцентные лампы. Свет имеет синеватый оттенок. 


Светодиодные светильники для торговых помещений нужно подбирать с учетом того, какие товары вы продаете.

Например:


·         «теплое» свечение хорошо подходит товарам для дома, текстилю и мебели, так как создает теплую и уютную домашнюю обстановку; 

·         «нейтральный» свет отлично смотрится в супермаркетах и гипермаркетах самообслуживания, потому что дает объективную оценку внешнего вида и цвета товара; 

·         «холодный» свет свечения отлично подходит для магазинов спортивной одежды и инвентаря, ювелирных изделий и бижутерии. 


Немаловажным параметром является и коэффициент пульсации. Высокий коэффициент пульсации влияет в первую очередь на персонал магазина. Сотрудники быстрее устают, снижается работоспособность, возможно появление раздражительности, что сказывается в первую очередь на качественном обслуживании. Но кроме этого, у посетителей тоже появляется чувство дискомфорта при нахождении в торговом зале.

Оптимальный и допустимый уровень коэффициента пульсации искусственного освещения не должен превышать 5%. Если сравнивать средние показатели различных световых приборов, то можно сделать вывод, что светодиодное освещение создает самые оптимальные и комфортные условия не только для покупателей, но и для сотрудников магазина.

И последний показатель, который учитывают при выборе торгового освещения это светоотдача. Он показывает экономичность и эффективность оборудования. Чем выше данный показатель, тем меньше энергии потребляют светильники и больше уровень освещенности. Светодиодное освещение обладает самым высоким показателем светоотдачи до 160Лм\Вт и выше.

Исходя из всех выше перечисленных показателей, мы делаем вывод, что торговые светодиодные светильники – это самый оптимальный выбор. Светодиоды обладают высокой светоотдачей, энергоэффективностью и продолжительным сроком службы, а так же широким спектром цветовой температуры и низким коэффициентом пульсации.


10.09.2020

Возврат к списку